Etalonnage et homologation des balances

Etalonnage (ou calibration)

L’étalonnage est réalisé lorsqu’un instrument  de contrôle (balance ou poids de contrôle) est utilisé  au sein d’un système d’assurance qualité (par exemple selon ISO 9000ff, GS 9000, TS 16949, VDA 6.1, FDA,  GLP, GMP, …).

Il détermine l’exactitude de la balance selon la norme DIN EN ISO/CEI 17025. Il a une reconnaissance internationale. L’application de la norme est contrôlée par certains organismes (EA = European co-operation for Accreditation,  DAkkS = Deutsche AkkreditierungsStelle GmbH, …).

L’utilisateur détermine lui-même la fréquence de cette opération (1 à 2 ans en général).

Homologation

L’homologation est opération imposée par le législateur. Elle est nécessaire dans les cas suivants:

  • lorsque le prix des marchandises est déterminé par leur poids
  • dans la fabrication de médicaments en pharmacie et dans les analyses dans les laboratoires médicaux et pharmaceutiques
  • à des fins officielles
  • dans la production d’emballages pré-emballés
  • en médecine

Elle n’est possible qu’avec certaines balances. La périodicité est déterminée par le législateur. La première homologation peut être faite chez le fabricant.